Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Kepuasan Hidup pada Mahasiswa yang sedang Menjalani Skripsi di Jakarta - Sherina Oktavia Ramadhanti Rizky; Meiske Yunithree Suparman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Masa kuliah sering kali dihadapi dengan berbagai tantangan, terutama saat menyelesaikan tugas akhir seperti skripsi. Permasalahan yang umum dirasakan meliputi kesulitan dalam menuangkan ide, kekurangan dalam aspek akademis, dan sulitnya memperoleh referensi, situasi ini diperparah dengan adanya hustle culture di Jakarta yang meningkatkan tekanan pada mahasiswa. Tekanan ini kemudian dapat mengurangi kepuasan hidup mahasiswa yang berkuliah di Jakarta, sering kali menimbulkan emosional negatif dan akan berdampak pada pengerjaan skripsi mahasiswa. Dengan adanya dukungan sosial dari keluarga, teman, dan orang yang signifikan dapat memainkan peran penting dalam mengatasi tantangan ini dan memengaruhi kepuasan hidup pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui teknik purposive sampling. Responden penelitian ini berjumlah 264 partisipan yang merupakan mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di Universitas Jakarta. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai R square sebesar .305 artinya terdapat 30.5% besarnya pengaruh dukungan sosial terhadap kepuasan hidup pada mahasiswa yang sedang menjalani skripsi. Sehingga membuktikan bahwa kepuasan hidup pada mahasiswa di Jakarta dapat dijelaskan oleh adanya dukungan sosial dari keluarga, teman, dan significant other. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi keluarga dan orang terdekat mahasiswa untuk memberikan dukungan sosial selama pengerjaan skripsi