Implementasi E-commerce Berbasis Sistem Informasi untuk Meningkatkan Akses Pasar UMKM - Fenny Purwani; Fatimah Azzahra; Muhammad Alfaaiz Ilham; Ridho Dermawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini membahas tentang implementasi e-commerce berbasis sistem informasi sebagai solusi peningkatan akses pasar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. UMKM merupakan sektor penting yang berkontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi, namun seringkali menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar akibat keterbatasan infrastruktur dan metode pemasaran yang masih konvensional. Dengan adopsi e-commerce, UMKM dapat menjangkau konsumen lintas daerah, menekan biaya operasional, dan meningkatkan efisiensi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi berbasis internet memudahkan pengelolaan inventaris, mempercepat proses transaksi, dan memberikan customer experience yang lebih baik, yang secara langsung berkontribusi pada peningkatan pendapatan dan daya saing UMKM. Namun, adopsi teknologi tersebut masih terhambat oleh infrastruktur yang belum merata dan rendahnya literasi digital di kalangan pelaku UMKM. Oleh karena itu, diperlukan upaya terpadu dari pemerintah dan sektor swasta untuk menyediakan pelatihan dan infrastruktur yang memadai guna mendukung transformasi digital UMKM secara optimal.