Pengembangan Sumberdaya Manusia dalam Mengoptimalkan Komunikasi Karyawan Melalui Era Digitalisasi - Fibriyanti Anjali; Resa Ummami; Muhammad Alkirom Wildan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Perkembangan teknologi di era digitalisasi telah mengubah lanskap komunikasi di dunia kerja, menuntut perusahaan untuk mengoptimalkan keterampilan komunikasi karyawan melalui pengembangan sumber daya manusia (SDM) yang efektif. Artikel ini membahas peran strategis pengembangan SDM dalam meningkatkan kemampuan komunikasi karyawan, terutama dengan memanfaatkan teknologi digital. Perusahaan menghadapi sejumlah rintangan saat mencoba mengadopsi program pelatihan berbasis digital; studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan tersebut dan memberikan cara untuk mengatasinya. Menurut temuan studi tersebut, peningkatan infrastruktur teknis, pengembangan literasi digital, pendidikan keterampilan lunak bagi karyawan, dan pengelolaan perubahan sangat penting untuk komunikasi karyawan yang efektif di era digital. Penelitian ini juga menunjukkan betapa pentingnya menumbuhkan budaya perusahaan yang mendorong adopsi teknologi baru secara berkelanjutan. Dengan strategi yang tepat, perusahaan dapat meningkatkan efisiensi komunikasi, kolaborasi tim, dan produktivitas karyawan melalui penerapan teknologi digital yang optimal.