Interactive Digital Media In Nahwu Learning For The Millennial Generation: Media Digital Interaktif Pada Pembelajaran Nahwu Bagi Generasi Milenial - Fauziah Bachtiar; Muhammad Radhi Al Mardhi; Mardhiana Jamal (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Media Digital merupakan salah satu solusi tepat dalam pembelajaran nahwu bagi generasi milenial yang sangat akrab dengan kecanggihan teknologi dan sering berpendapat bahwa nahwu sulit serta kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam jenis-jenis media digital yang tepat dalam pembelajaran nahwu bagi generasi milenial, agar menjadi mudah, menarik dan menyenangkan. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode literature review yang berarti analisis jurnal dan buku terkait media digital interaktif pada pembelajaran nahwu bagi generasi milenial. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah : Beberapa media yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran nahwu bagi generasi milenial adalah sebagai berikut : Aplikasi Nahwu shorof bagi pemula, Aplikasi I’rob Al-Qur’an, Aplikasi Quiziiz, Aplikasi Padlet dan Youtube. Semua media ini dapat diakses dengan mudah melalui smartphone yang senantiasa setia mendampingi para generasi milenial. Namun, peran pendidik dan orang tua sangat penting dalam mendampingi para generasi milenial agar bijak memanfaatkan kecanggihan media sosial sebagai media pembelajaran digital interaktif, agar tidak salah dalam memanfaatkan media tersebut dan tujuan pembelajaran dapat terlaksana dengan baik, efektif dan efisien.