Efektivitas Instagram Restoran Kanemura dalam Menarik Kedatangan Pelanggan di Kalangan Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB University - Erika Difa Nadia Kharisma; Suparman Suparman; Sutisna Riyanto; Leonard Dharmawan; Anggi Widia Khairunisa; Salwa Putri Awalina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Media sosial adalah salah satu alat pemasaran yang efektif di era digital. Media sosial mampu menjangkau target pasar yang lebih luas dalam mempromosikan produk, terutama pada bisnis kuliner. Restoran Kanemura memanfaatkan media sosial Instagram sebagai sarana media promosinya. Penelitian ini bertujuan mengukur seberapa besar pengaruh platform media sosial Instagram dalam menarik minat mahasiswa Sekolah Vokasi IPB University untuk mengunjungi Restoran Kanemura. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui data primer yaitu kuesioner dan data sekunder dari studi literatur. Melalui kuesioner, ditemukan bahwa Instagram lebih efektif meningkatkan kesadaran dan minat, terutama melalui konten yang menarik dan informasi terkait menu. Namun, potensi untuk mendorong tindakan pembelian masih perlu ditingkatkan. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi offline yang dilakukan oleh Restoran Kanemura sejauh ini belum memberikan kontribusi yang signifikan dalam menarik minat mahasiswa. Promosi offline dinilai kurang efektif dibandingkan promosi digital. Hasil penelitian ini menyarankan agar Restoran Kanemura lebih fokus pada optimalisasi konten Instagram dan mempertimbangkan strategi promosi offline yang lebih efektif.