Pengaruh Nilai Tambah Ekonomis Dan Nilai Tambah Pasar Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Sektor Energi Yang Terdaftar Di BEI - Michael Stevanus Bakari; Selvi; Lanto Miriatin Amali (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Economic Value Added dan Market Value Added terhadap return saham sektor energi. Dengan populasi sebanyak 73 perusahaan sektor energi di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 29 perusahaan sektor energi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data laporan tahunan yang telah dipublikasikan oleh perusahaan sektor energi di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Economic Value Added berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham dan secara parsial variabel Market Value Added berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham dan secara simultan disimpulkan terdapat pengaruh yang positif. dan pengaruh yang signifikan antara variabel Nilai Tambah Ekonomi dengan variabel Pasar. Nilai Tambah berpengaruh terhadap Return Saham.