Studi Kelayakan Usaha Depot Air Minum Isi Ulang “Berkah Water” - Jesaya Kemalementa Karo Karo; Yeremi Siagian; Nasrullah Hidayat; Nurlia Aprianti Sinurat; Febryanti Angkat (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tingkat pengangguran yang tinggi di Indonesia menjadi masalah signifikan yang perlu diatasi. Salah satu solusi yang diusulkan adalah mendorong pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk menciptakan lapangan kerja baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan usaha depot air "Water Berkah" dalam kondisi ekonomi saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kelayakan usaha dengan pendekatan evaluatif, meliputi analisis aspek finansial, pasar, teknis, dan manajemen. Data diperoleh melalui wawancara dengan pemilik usaha dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha depot air "Water Berkah" layak untuk dijalankan dengan nilai NPV positif sebesar Rp 267.840.167, IRR sebesar 63,03%, dan Payback Period selama 1 tahun 7 hari. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan usaha depot air dapat menjadi solusi untuk mengurangi tingkat pengangguran dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja baru.