Pengaruh Posisi Cadangan Devisa Dan Jumlah Penduduk Terhadap Utang Pemerintah Pusat Melalui Impor Sebagai Variabel Intervening di Indonesia - Rona Hinirim Gultom; Rahel Veronika Siregar; Joko Suharianto; Yohana Feby; Ferozi Ramdana Irsyad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh posisi cadangan devisa dan jumlah penduduk terhadap utang pemerintah pusat melalui impor sebagai variabel intervening di Indonesia. Dengan menggunakan metode Analisis Jalur, data Time series tahun 2012 sampai dengan 2023 menunjukkan bahwa posisi cadangan devisa dan jumlah penduduk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap impor di Indonesia selama kurun waktu 2012-2023. Akan tetapi, dalam penelitian ini ditunjukkan bahwa pengaruh posisi cadangan devisa dan jumlah penduduk terhadap utang melalui impor tidak signifikan.