Analisis Layout Produksi Pada Umkm Pempek Ameer@ Yang Terletak Di Kota Bogor, Jawa Barat - Nur Hikmah Fathira; Mu’taz Fathin Abdullah; Triana Mega Oktarina; Nayla Siti Nadira; Muhammad Al Kautsar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Perancangan tata letak produksi merupakan hal yang penting dalam menentukan efisiensi proses produksi. Permasalahan yang terjadi pada UMKM Pempek Ameer@ adalah rumah produksi masih menyatu dengan rumah pribadi pemilik Pempek Ameer@. Hal ini mengakibatkan tata letak produksi Pempek Ameer@ menjadi terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata letak rumah produksi Pempek Ameer@. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Activity Relationship Chart (ARC) untuk menganalisis hubungan antar fasilitas dan Total Closeness Rating (TCR) untuk menghasilkan manfaat seperti tata letak yang sesuai dengan yang dibutuhkan oleh produk dengan jarak fasilitas yang dapat dicapai. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemilik dari Pempek Ameer@.