Strategi Pelayanan Berbasis Teknologi Dalam Manajemen Rumah Sakit : Solusi Digital Untuk Peningkatan Efisiensi Dan Kepuasan Pasien - Kevin Aldio Putra; Ardelia Maharani; Yani Restiani Widjaja; Purwadhi Purwadhi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian literatur review bertujuan untuk mengetahui Strategi pelayanan berbasis teknologi dalam manajemen rumah sakit untuk peningkatan efisiensi dan kepuasan pasien. Desain penelitian ini termasuk literature review yaitu penelitian yang menemukan teori dan menganalisanya. Hasil penelitian literature review ini yaitu adanya solusi dalam strategi pelayanan berbasis teknologi untuk peningkatan efisiensi dan kepuasan pasien, tidak ada kesenjangan dalam penelitian ini. Penelitian literature review diperkuat dengan 10 jurnal nasional. Teknologi berbasis digital dalam manajemen rumah sakit memberikan peluang besar untuk meningkatkan efisiensi layanan, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan kepuasan pasien. Strategi seperti SIMRS, RME, pemasaran digital, telemedicine, dan AR telah membuktikan efektivitasnya dalam berbagai penelitian. Namun, keberhasilan implementasi memerlukan dukungan regulasi yang memadai, pelatihan intensif untuk tenaga kerja, dan investasi yang tepat dalam infrastruktur teknologi.