Analisis Peran Work Life Balance dalam Manajemen Stress Pekerja di PT. Shopee Internasional Indonesia - Nanda Ochtafia; Muhammad Alkirom Wildan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan perusahaan sangat dipengaruhi oleh peran sumber daya manusia sebagai elemen kunci dalam mencapai tujuan. Dalam era transformasi digital yang terus berkembang, muncul berbagai perusahaan baru di sektor digital salah satunya adalah PT. Shopee Internasional Indonesia. Kinerja layanan yang baik di perusahaan ini sangat tergantung pada efektivitas sumber daya manusia yang akan berpengaruh pada kepuasan pelanggan. Namun, para karyawan sering kali menghadapi berbagai tantangan dalam melaksanakan tugas, khususnya dalam keseimbangan pada kehidupan pribadi dengan pekerjaan terutama di pesatnya perkembangan usaha e-commerce. Tingginya tekanan akibat tuntutan pekerjaan dan tenggat waktu yang ketat dapat menyebabkan stres, yang berdampak negatif pada kesehatan mental dan produktivitas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran work-life balance dalam pengelolaan stres di PT. Shopee. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan merujuk pada artikel-artikel dari Google Scholar dan Elsevier yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karyawan yang dapat mengatur waktu dan beban kerja secara efektif cenderung mengalami tingkat stres yang lebih rendah. Oleh karena itu, penerapan kebijakan yang mendukung work-life balance seperti fleksibilitas jam kerja dan program kesejahteraan menjadi langkah yang efektif dalam membantu karyawan mengelola stres dengan lebih baik.