Pengaruh Strategi Manajemen RS dalam Meningkatkan Kualitas dan Kepuasan Pasien: Literature Review - Nurhalisa Putri; Reymond Pangihutan; Yudia Mahardika; Purwadhi Purwadhi; Yani Restiani Widjaja (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Rumah sakit merupakan fasilitas kesehatan yang menyediakan berbagai layanan medis untuk merawat pasien yang membutuhkan perawatan medis. Rumah sakit harus berperan dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dan memberikan rasa aman bagi pasien yang membutuhkan pertolongan medis. Penelitian ini menggunakan data dari catatan-catatan, buku-buku literatur, dokumen, laporan dan sumber-sumber lain yang berhubungan dengan penelitian. Penelitian ini dianalisis mengguanakn metode deskriptif kualitatif, dimana perumusan masalah dalam penelitian kualitatif didapatkan karena adanya penyimpangan antara pengalaman dengan kenyataan, antara apa yang direncanakan dengan kenyataan. Strategi Manajemen menggunakan teknologi di rumah sakit mampu meningkatkan kualitas rumah sakit. Rumah sakit membutuhkan keberadaan sistem informasi manajemen yang akurat untuk meningkatkan pelayanan kepada para pasien serta lingkungan terkait lainnya.