Keterampilan Literasi Digital Guru dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Bukit Asam Tanjung Enim - Dzakia Fifi Mahardini; Ikas Kasenda; Indah Wigati; Yuniar Yuniar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterampilan literasi digital guru dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Bukit Asam Tanjung Enim. Di era digital, literasi digital menjadi keterampilan esensial dalam pendidikan untuk memanfaatkan teknologi secara kritis dan produktif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru PAI, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di SMP Bukit Asam telah menerapkan teknologi dalam pembelajaran melalui penggunaan media interaktif, seperti Canva, Quizizz, dan buku digital yang meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa terhadap materi agama. Sekolah juga mendukung literasi digital dengan menyediakan fasilitas seperti laptop, proyektor, dan WiFi, serta pelatihan untuk guru. Namun, terdapat hambatan berupa keterbatasan jaringan internet, fasilitas, dan kurangnya pelatihan literasi digital khusus untuk PAI. Solusi yang diusulkan meliputi pelatihan berkelanjutan dan pengawasan siswa dalam penggunaan teknologi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi digital guru memiliki peran penting dalam menciptakan pembelajaran PAI yang efektif dan relevan di era modern. Hasil ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pengembangan strategi peningkatan literasi digital dalam pendidikan agama.