Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia untuk Meningkatakan Kinerja Organisasi - Sanida Nisa Farasi; Ratih Putri Puspitasari; Muhammad Alkirom Wildan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Artikel ini membahas strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang efektif untuk meningkatkan kinerja organisasi. Dalam konteks persaingan bisnis yang semakin ketat, SDM memainkan peran krusial dalam pencapaian keunggulan kompetitif dan keberhasilan jangka panjang. Artikel ini menyajikan analisis mendalam mengenai pendekatan-pendekatan strategis yang dapat diadopsi oleh perusahaan untuk mengoptimalkan potensi karyawan mereka. Strategi yang dibahas meliputi pengembangan budaya organisasi yang kuat, implementasi sistem manajemen kinerja yang terukur, serta penerapan program pelatihan dan pengembangan yang berkelanjutan. Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi pentingnya rekrutmen yang selektif dan retensi karyawan melalui insentif dan program kesejahteraan yang relevan. Penekanan diberikan pada bagaimana strategi-strategi ini dapat diselaraskan dengan tujuan bisnis perusahaan untuk menghasilkan sinergi yang mendukung pencapaian kinerja yang lebih baik. Melalui studi kasus dan data empiris, artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana penerapan strategi manajemen SDM yang tepat dapat meningkatkan produktivitas, keterlibatan karyawan, dan pada akhirnya, kinerja organisasi secara keseluruhan. Temuan utama menunjukkan bahwa integrasi antara kebijakan SDM yang strategis dengan tujuan bisnis yang jelas merupakan kunci untuk menciptakan lingkungan kerja yang dinamis dan berorientasi hasil. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi SDM dan manajer organisasi dalam merancang dan melaksanakan strategi yang dapat mendukung pertumbuhan dan keberhasilan perusahaan mereka.