Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam: Komponen Beserta Faktor-Faktornya - Fauzi Agus; Husen Kadri; Eki Marlinton; Ahmad Lahmi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Kurikulum sekolah terus diperbarui untuk mengikuti kemajuan masyarakat dan kemajuan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi. Kurikulum pendidikan Islam harus dikembangkan dengan mempertimbangkan tidak hanya kurikulum pendidikan secara keseluruhan, tetapi juga bagian-bagiannya serta faktor-faktor yang memberikan dampaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagian serta komponen yang mempengaruhi pembuatan kurikulum pendidikan agama Islam. Studi yang dilakukan ini menerapkan metodologi kualitatif yang dikombinasikan dengan metode review literatur. Untuk mengumpulkan data, studi dokumenter digunakan, yaitu dengan menganalisis buku atau jurnal yang berkesinambungan kepada pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam. Untuk mengumpulkan data, digunakan teknik analisis analitik, yang berarti mengambil kesimpulan tentang objek dari perspektif, gambaran, dan fakta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan agama Islam merupakan agenda pendidikan agama Islam. Kurikulum ini mencakup seluruh mata pelajaran PAI dan diiringi dengan garis besar dasar untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran. Tujuan, materi, strategi, dan evaluasi adalah komponen kurikulum yang dimaksud dalam hal ini. Beberapa faktor penting juga mempengaruhi pengembangan kurikulum. Faktor-faktor ini termasuk faktor perguruan tinggi, yang mempengaruhi kompetensi dan pengetahuan siswa sebagai calon guru, faktor masyarakat, dan faktor norma atau nilai masyarakat. Selain itu, ilmu pengetahuan dan teknologi, filosofi, psikologi, perkembangan global, pembangunan negara, politik, dan juga sosial budaya merupakan faktor. Keywords: Pengembangan Kurikulum; Pendidikan Agama Islam; Komponen; Faktor