Analisis Teori Graph Pada Jaringan Komunikasi Dengan Model Pembelajaran Kolaboratif di Kelas Matematika Menggunakan Microsoft NodeXL - Taqiyyah Nabila Putri; Dhea Amanda Nasution; Novita Sari; Hanifah Soraya; Hanifa Putri Ramadhani; Nabilla Syalita Tania; Khairunnisa Wahidah; Ilfa Zaimi Sipahutar; Denny Haris (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan teori graf dalam memahami jaringan komunikasi siswa saat belajar matematika secara kolaboratif, dengan memanfaatkan Microsoft NodeXL sebagai alat analisis. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola interaksi matematis di antara siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Metode kuantitatif diterapkan dengan melibatkan 33 siswa yang dibagi menjadi lima kelompok berdasarkan metode pengelompokan acak dan kedekatan hubungan pertemanan. Data diambil melalui pretest, posttest, dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teori graf memberikan gambaran yang jelas tentang pola komunikasi siswa, termasuk interaksi antara siswa dan pembentukan kelompok kecil. Pendekatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran kolaboratif dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa dalam diskusi kelompok. Penelitian ini memberikan sumbangan signifikan terhadap pengembangan strategi pembelajaran yang memanfaatkan analisis jaringan komunikasi.