Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Badan Pengelolaan Keuangan Daerah (BPKD) Kota Kotamobagu - Liena Pasambuna; Abdul R. Dilapanga; Jetty E.H Mokat (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap kinerja pegawai BPKD Kota Kotamobagu, baik secara simultan maupun parsial, serta menentukan variabel dominan yang memengaruhi kinerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan eksplanatori, melibatkan 55 responden sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Demikian pula, motivasi memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja. Secara simultan, kompetensi dan motivasi bersama-sama berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Motivasi ditemukan sebagai variabel dominan yang memengaruhi kinerja pegawai. Dengan demikian, peningkatan kompetensi melalui pelatihan dan pendidikan serta pemberian motivasi yang berkelanjutan dapat meningkatkan kinerja pegawai BPKD Kota Kotamobagu secara signifikan.