Pengaruh Kinerja Guru Dan Kelengkapan Sarana Prasarana Terhadap Peningkatan Mutu Pembelajaran di SMP Negeri Se Kecamatan Kertapati Palembang - Suparman Sunaryo; Syarwani Ahmad; Sri Wahyu Indrawati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini adalah seluruh guru dan kepala sekolah di SMP Negeri se-Kecamatan Kertapati Palembang, dengan sampel yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mengukur variabel kinerja guru, kelengkapan sarana prasarana, dan mutu pembelajaran. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh kinerja guru dan kelengkapan sarana prasarana secara simultan terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru dan kelengkapan sarana prasarana memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Kinerja guru yang baik dan adanya sarana prasarana yang memadai menjadi faktor yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk perbaikan kualitas pendidikan di SMP Negeri se-Kecamatan Kertapati Palembang.