Pengembangan Media Berbasis Digital Untuk Menulis Proposal Penelitian Menggunakan PBL Di Universitas Negeri Yogyakarta - Leny Dwi Astuti; Silmi Nur Azizah Tara; Salsabila Shofia Rahma; Fenta Pangestika Hayuningtyas (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Berdasarkan RPS MKU Bahasa Indonesia di PBSI, FBSB, UNY, materi penulisan proposal penelitian dilaksanakan pada pertemuan kesebelas. Dalam gdrive dan besmart materi MKU Bahasa Indonesia, hanya tersedia materi penulisan proposal penelitian dalam bentuk pdf. Isu belum adanya media pembelajaran menulis proposal penelitian pada MKU Bahasa Indonesia bagi mahasiswa S1 di Universitas Negeri Yogyakarta ini menjadi bahan pertimbangan penulis untuk melaksanakan tridharma perguruan tinggi. Tridharma perguruan tinggi yang dapat dilakukan di bidang penelitian yaitu melaksanakan pengembangan bahan ajar atau media pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan produk berupa media berbasis digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan Model 4D yang meliputi tahap define (pendefinisian), design (perancangan), develop(pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Luaran yang ditargetkan dari penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis digital berupa learningapps.org.