Supervisi Klinis Untuk Pengembangan Profesionalisme Guru: Analisis Keterampilan Manajerial Dan Inovasi Pembelajaran Di MAN Insan Cendekia Paser - Arbain Arbain; Sudadi Sudadi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Supervisi klinis merupakan pendekatan strategis dalam mendukung pengembangan profesionalisme guru melalui peningkatan keterampilan manajerial dan inovasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran supervisi klinis dalam memfasilitasi pengembangan profesionalisme guru di MAN Insan Cendekia Paser, khususnya dalam aspek keterampilan manajerial dan penerapan inovasi pembelajaran, penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi klinis memberikan peluang bagi guru untuk merefleksikan praktik pembelajaran, menerima umpan balik konstruktif, dan mengintegrasikan pendekatan inovatif dalam proses pengajaran. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa keterampilan manajerial yang efektif berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sementara inovasi pembelajaran berbasis teknologi dan pedagogi modern meningkatkan keterlibatan serta hasil belajar siswa. Supervisi klinis tidak hanya bertindak sebagai sarana evaluasi, tetapi juga sebagai proses pengembangan berkelanjutan yang memperkuat kemampuan guru dalam menghadapi dinamika pendidikan abad ke-21. Oleh karena itu, implementasi supervisi klinis yang terstruktur dan berkelanjutan di MAN Insan Cendekia Paser diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mendorong transformasi positif dalam praktik pengajaran.