Pengaruh Regulasi Diri Terhadap Perilaku Pembelian Impulsif pada Laki-Laki Usia Dewasa di Kota Makassar - Dita Maharani Resky; Basti Tetteng; Perdana Kusuma (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Sebagian besar dewasa muda sering menghadapi kesulitan dalam menetapkan prioritas kebutuhan, yang dikenal sebagai pembelian impulsif. Pentingnya memiliki regulasi diri untuk mengendalikan diri di tengah pembelian impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh regulasi diri terhadap perilaku pembelian impulsif pada laki-laki usia dewasa di Kota Makassar. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah laki-laki usia dewasa di Kota Makassar dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode simpel random sampling. Hasil penelitian yang melibatkan 163 laki-laki usia dewasa yang menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,182 sehingga terdapat pengaruh regulasi diri terhadap perilaku pembelian impulsif pada laki-laki usia dewasa di Kota Makassar dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,020 dengan kontribusi regulasi diri sebesar 3,3%. Implikasi pada penelitian ini adalah regulasi diri dapat digunakan sebagai prediktor dalam konteks perilaku pembelian impulsif. Dengan demikian, jika regulasi diri individu rendah, maka individu lebih cenderung melakukan pembelian impulsif.