Peran Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap PAD Kabupaten Karo - Desry Situngkir; Jesaya Kemalementa Karo-Karo; Mita Dewi Nasution; Yeremi Siagian (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Karo. Metode yang peneliti gunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan data berupa dokumentasi laporan APBD Kabupaten Karo dari tahun 2011 - 20123. Setelah melakukan riset, hasilnya penerimaan pajak dan retribusi daerah Kabupaten Karo sangat berpengaruh terhap pendapatan asli daerah, hal itu dapat ditunjukan berdasarkan data yang diperoleh bahwa pajak daerah rata-rata berkontribusi sebesar 40,92% setiap tahunnya, sedangkan retribusi daerah berkontribusi sebesar 19,01% setiap tahunnya, Secara keseluruhan, pajak daerah dan retribusi daerah merupakan sumber utama yang mendukung PAD Kabupaten Karo. Penerapan kebijakan yang efektif penting guna meningkatkan kontribusi kedua sumber pendapatan tersebut secara berkesinambungan, sehingga pembangunan daerah dapat berjalan dengan lebih efisien.