Hubungan antara Body Shaming dengan Self Disclosure pada Mahasiswa di Media Sosial - Lisma Nagita; Faradillah Firdaus; Irdianti Irdianti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena body shaming yang semakin sering terjadi di media sosial, khususnya di kalangan mahasiswa yang dapat menimbulkan dampak negatif pada kesehatan mental dan perilaku sosial individu, termasuk self disclosure. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body shaming dengan self disclosure pada mahasiswa di media sosial. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 200 mahasiswa yang terdiri 146 perempuan dan 54 laki-laki yang berusia 18-25 tahun dan pernah mengalami body shaming di media sosial. Alat ukur yang digunakan yaitu skala self disclosure dengan nilai reliabilitas 0,903 dan skala body shaming dengan reliabilitas 0,856. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode accidental sampling dan dianalisis menggunakan uji sperman rho. Hasil uji analisis memperoleh nilai koefisien korelasi (r) 0,099 dan signifikansi (p) 0,163 (p>0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan negatif antara body shaming dengan self disclosure pada mahasiswa di media sosial. Implikasi pada penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi peneliti selanjutnya untuk lebih memperhatikan faktor lain yang dapat berpengaruh terhadap self disclosure.