Nilai-Nilai yang Terkandung pada Kesenian Musik Tradisional Calempong di Rumah Lontiok Desa Pulau Belimbing Kabupaten Kampar - Fitrah Fitrah; Kastri Elmi; Hasnah Faizah; Elmustian Elmustian (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan tujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai yang terkandung pada kesenian musik calempong di rumah adat lontiok Desa Pulau Belimbing, Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah alat music calempong. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, sumber data yang digunakan adalah rekaman wawancara bersama narasumber yaitu Bapak Salman Aziz yang merupakan salah satu masyarakat Desa Pulau Belimbing. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil wawancara yang dilakukan bersama narasumber. Teknik analisis data dilakukan dengan cara menjelaskan nilai-nilai yang terdapat dalam musik calempong yang berada di rumah adat lontiok, Desa Pulau Belimbing, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Dengan menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menjelaskan beberapa nilai yang terkandung dalam kesenian music calempong yang berada di rumah adat lontiok yaitu (1) nilai agama, (2) nilai adat, (3) nilai tradisi, (4) nilai sosial.