Pengaruh Emotional Intelligence, Leadership, dan Employee Empowerment Terhadap Employee Performance yang Dimediasi oleh Employee Engagement di RSAL Dr. Oetojo Kota Sorong - Noer Rizky Helga Widowati; Dasrun Hidayat; Nining Handayani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) perlu didukung karena SDM merupakan bagian terpenting dari suatu RS, untuk menunjang keberhasilan serta efisiensi dan efektivitas RS, SDM membutuhkan kecerdasan emosional, pemimpin yang dapat memotivasi serta pemberdayaan karyawan yang baik dengan tujuan karyawan RS memiliki kinerja yang baik untuk RS sehingga dapat meningkatkan kualitas serta dapat tercapainya visi dan misi dari RS. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengaruh Emotional Intelligence, Leadership, Dan Employee Empowerment terhadap employee performance baik seara langsung ataupun dimediasi melalui employee engagement. Populasi dari penelitian ini ialah seluruh pekerja rumah sakit yang bersedia mengisi kuesioner. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 103 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan Smartpls 4. Pengolahan data dilakukan dengan Structural Equation Model (SEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa emotional intelligence, leadership, dan employee empowerment berpengaruh positif terhadap employee performance melalui employee engagement sebagai variable mediasi dengan nilai p-value < a (0,05) maka hubungan tersebut signifikan. Melalui hasil tersebut diharapkan tercapai efektivitas fungsi SDM dalam melakukan fungsinya serta dapat diterapkan oleh RSAL Dr. Oetojo Kota Sorong untuk meningkatkan kinerja karyawan di Rumah Sakit.