Pengaruh Pekerjaan Freelance Dan Kegiatan Berorganinasi Dalam Meningkatkan Kesiapan Kerja Mahasiswa Universitas Bangka Belitung - Sultan Ilhamsyah; Muhammad Haikal Faran Fajri; Muhammad Alifa Bintang Defana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerja lepas dan aktivitas organisasi terhadap peningkatan kesiapan kerja mahasiswa Universitas Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan skala likert sebagai instrumen pengumpulan data dan melibatkan 62 mahasiswa sebagai sampel. Analisis data dilakukan melalui regresi berganda, dengan uji asumsi klasik seperti uji normalitas, linearitas, dan multikolinearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara keterlibatan kerja lepas dan aktivitas organisasi dengan kesiapan kerja mahasiswa. Faktor-faktor tersebut membantu mahasiswa mengembangkan keterampilan praktis, kemampuan manajemen waktu, dan soft skills yang relevan dengan dunia kerja. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi lembaga pendidikan dalam merancang program yang mendukung peningkatan kualitas lulusan sesuai kebutuhan pasar kerja.