Dampak Stress Kerja Pada Perkuliahan Mahasiswa Semester Akhir STIE Pembangunan Tanjungpinang Yang Bekerja - Rizky Dhima Febriantika Utami; Reza Resmaliana; Nur Ismaliza Da’is; Dinda Ridho Fikri; Ricnaldi Ricnaldi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak stress kerja pada perkuliahan mahasiswa semester akhir STIE Pembangunan Tanjungpinang yang bekerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif melalui wawancara semi terstruktur dan studi kepustakaan. Proses ini melibatkan mengumpulkan referensi, membaca dan membuat catatan, serta melakukan wawancara untuk mengetahui dampak stress kerja pada perkuliahan mahasiswa semester akhir STIE Pembangunan Tanjungpinang yang bekerja. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Mahasiswa akhir STIE Pembangunan Tanjungpinang yang bekerja menghadapi kesulitan menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan studi, dengan beban kerja tinggi yang menyebabkan kelelahan fisik, menurunkan motivasi, serta mengganggu konsentrasi dan pemahaman materi. Meskipun belum semua mengalami penurunan prestasi akademik, tekanan kerja yang berlebihan telah berdampak signifikan pada kualitas pembelajaran mereka.