Strategi Guru dalam Menumbuhkan Minat Belajar Matematika Permulaan Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyiyah 11 Palembang - Nadila Adiansa; Sibawaihi Sibawaihi; Sigit Prasetyo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan adanya artikel ini untuk menginvestigasi cara guru di TK Aisyiyah 11 Palembang dalam menumbuhkan minat belajar matematika permulaan pada anak usia dini. Dengan mengetahui strategi yang bagus dalam menumbuhkan minat belajar matematika anak, hal bisa dipratekkan oleh orang tua di rumah ketika ingin mengajarkan anak matematika permulaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan sampel guru kelas B2 TK Aisyiyah 11 Palembang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian bahwa strategi yang dilakukan oleh guru TK Aisyiyah 11 Palembang dalam mengajarkan Matematika permulaan kepada anak adalah dengan menggunakan media yang dibuat oleh guru dengan bahan yang ada di lingkungan sekitar, lalu anak harus terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Selanjutnya dalam proses pembelajaran guru melakukan ice breaking. Selain itu guru menggunakan metode pemberian tugas demi melatih kemampuan matematika permulaan anak. Kesimpulan strategi yang dilaksanakan oleh guru di TK Aisyiyah 11 Palembang dapat membuat kemampuan matematika permulaan anak meningkat dibuktikan dengan lembar kerja anak yang mampu memahami konsep matematika permulaan.