Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Membaca Dan Memahami Teks Bahasa Inggris Menggunakan Strategi Pull And Retell Pada Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 9 Ambon - Rosina F. J Lekawael; Elina Megaria Sudjebun; Rice Pesiwarissa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Mempelajari bahasa Inggris sangat penting diberikan kepada peserta didik di Indonesia agar sebagai penerus bangsa peserta didik dapat bersaing secara global, dengan begitu, peserta didik dapat mengantarkan Negara ini menjadi menjadi Negara yang bermutu di mata dunia. Dalam mempelajari bahasa Inggris, peserta didik berusaha untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam hal mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Membaca sangat penting dikuasai oleh peserta didik karena dalam membaca ada pesan yang terkandung dalam konten teks tersebut yang dapat dijadikan pengetahuan yang baru untuk peserta didik. Kendati demikian, berdasarkan hasil identifikasi ditemukan bahwa peserta didik di kelas VIII.11 SMP Negeri 9 Ambon masih kesulitan dalam memahami konten bacaan berbahasa Inggris, karena itu, penulis menerapkan strategi pull and retell dengan harapan peserta didik dapat menunjukan peningkatan dalam kemampuan membaca dan memahami teks bahasa Inggris. Hasil penelitian ini menunjukan keberhasilan penerapan strategi tersebut dengan presentase 86.7%.