Kajian Psikologi Sastra dalam Novel Pulang Akrya Leila S. Chudori dan Perancangan Modul Ajar di SMA Kelas XII - Lintang Hestiani; Firman Hadiansyah; Herwan Herwan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis novel Pulang karya Leila S. Chudori yang ditinjau dari psikologi sastra menurut Sigmund Freud dan David Krech. Freud berpendapat bahwa psikologi sastra terdiri dati tiga kategori yaitu Id, Ego, dan Superego. Sedangkan menurut David Krech psikologi sastra terdiri dari tujuh unsur, yaitu; rasa bersalah, rasa bersalah yang dipendam, menghukum diri sendiri, rasa malu, kesedihan, kebencian, dan cinta. Setelah melakukan analisis pada struktur kepribadian dan klasifikasinya maka akan ditemukan bagaimana bentuk-bentuk dari perasaan, tindakan, emosi, dari pemikiran para tokoh dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kulitatif Dan metode pendekatan psikologi sastra. Sumber data penelitian ini adalah novel Pulang karya Leila S. Chudori. Data dalam penelitian ini berupa kutipan dialog, paragraf, atau kalimat yang menggambarkan kepribadian dan emosi tokoh dalam novel. Hasil penelitian ini menghasilkan data sebanyak 112 data dengan 43 data struktur psikologi sastra. Sedangkan untuk klasifikasi emosi hasil analisisnya sebanyak 69.