Analisis Coping Stress pada Mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang yang Bekerja Paruh Waktu - Riska Dwi Wahyuni; Herti Tri Nurhayati Hia; Ayu Wardani; Fera Uswatun Khasanah; Seftia Anggraini (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi coping stress yang digunakan oleh mahasiswa STIE Pembangunan Tanjungpinang dalam menghadapi tekanan akademik dan pekerjaan. Stres yang dihadapi mahasiswa dapat memengaruhi kinerja akademik dan kesejahteraan emosional mereka, sehingga pemahaman terhadap strategi coping yang diterapkan menjadi penting. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada mahasiswa yang berpengalaman dalam menghadapi tekanan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menggunakan berbagai strategi coping, seperti problem-focused coping dengan perencanaan penyelesaian masalah secara bertahap, emotion-focused coping melalui pengaturan emosi dan penerimaan tanggung jawab atas kesalahan, serta escape-avoidance coping dengan mengalihkan perhatian melalui aktivitas menyenangkan. Selain itu, mahasiswa cenderung menggunakan positive reappraisal untuk melihat sisi positif dari situasi stres. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi institusi pendidikan untuk lebih mendukung mahasiswa dalam mengembangkan strategi coping yang efektif guna mengurangi dampak stres dan meningkatkan kesejahteraan mereka.