Pengaruh Leadership Style, Motivation, Compensation, Communication, Work Environment terhadap Job Satisfaction pada Jasa Kurir Perusahaan JNE Jakarta - Melda Alifiah Syam; Dita Oki Berliyanti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai faktor terhadap kepuasan kerja karyawan restoran di Jakarta Selatan. Responden penelitian berjumlah 246 karyawan, mayoritas berjenis kelamin wanita, berusia 18–24 tahun, berpendidikan terakhir SMA/sederajat, dengan lama kerja kurang dari 1 hingga 5 tahun. Terdapat lima hipotesis yang diuji, dengan dua hipotesis didukung dan tiga hipotesis tidak didukung. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan (Leadership Style), motivasi (Motivation), dan kompensasi (Compensation) tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja (Job Satisfaction). Sebaliknya, komunikasi (Communication) dan lingkungan kerja (Work Environment) ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Penelitian ini menekankan pentingnya komunikasi dan lingkungan kerja dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen restoran untuk lebih fokus pada pengelolaan komunikasi yang efektif dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan mereka.