Analisis Kebutuhan LKPD Fisika Berbasis Discovery Learning Di SMP II Al-Furqon Megang Sakti - Indah Maghfiroh Indah; Sulistiyono Sulistiyono (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa lembar kerja peserta didik berbasis Discovery Learning, sehingga diperlukan studi pendahuluan yang terdiri atas studi literatur dan studi lapangan. Jenis penelitian pengembangan (Research and Development atau R & D) atau termasuk dalam penelitian pengembangan. Instrumen pengumpulan data penelitian ini berupa lembar wawancara analisis kebutuhan guru, dan angket analisis kebutuhan peserta didik. Media pembelajaran yang akan dikembangkan berupa LKPD Fisika berbasis Discovery Learning. Analisis kebutuhan dilakukan untuk mengetahui bahan ajar digunakan guru, kendala saat pembelajaran berlangsung, dan bahan ajar diperlukan peserta didik. Hasil analisis kebutuhan 10 peserta didik kelas VII SMP IT AL-FURQON peserta didik membutuhkan LKPD Fisika Berbasis Discovery Learning yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil tersebut menunjukkan perlunya dikembangkan bahan ajar berupa LKPD berbasis Discovery Learning materi suhu dan kalor.