Studi Literatur: Pengembangan Instrumen Penelitian untuk Evaluasi Kinerja Manajemen Pendidikan - Aminah Chandra Kasih; Muhammad Muswapi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penelitian untuk mengevaluasi kinerja manajemen pendidikan, dengan fokus pada penilaian validitas dan reliabilitas. Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka yang mensintesiskan temuan dari penelitian terkini tentang indikator kinerja manajemen pendidikan. Dengan menggunakan analisis literatur sistematis, variabel kunci yang memengaruhi kinerja manajemen diidentifikasi, termasuk kualitas kepemimpinan, budaya organisasi, dan alokasi sumber daya. Makalah ini memberikan pembahasan terperinci tentang pengembangan alat evaluasi yang andal. Hasil penelitian menggarisbawahi pentingnya adaptasi instrumen berbasis konteks agar sesuai dengan berbagai lingkungan pendidikan.