Pengaruh Perdagangan Internasional dan Inflasi Terhadap Gross Domestic Product (GDP) Di Negara Kawasan Integrasi Ekonomi ASEAN - Shinta Rahmatika; Citra Etika; Muhammad Yusuf Bahtiar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Terbentuknya integrasi antar negara dalam bidang ekonomi di suatu kawasan akan menghasilkan keuntungan yang kemudian berdampak pada kesejahteraan negara pada Kawasan tersebut. Asia Tenggara memiliki organisasi regional yaitu ASEAN. Namun, pada tahun 2018 hingga 2019, integrasi ekonomi di ASEAN menghadapi berbagai permasalahan yang cukup kompleks. Dimana terjadi perang dagang antara negara Amerika Serikat dengan Negara China yang mana memberikan dampak nyata terhadap kestabilan negara-negara anggota ASEAN, terutama dalam masalah ekonomi. Oleh karena itu, peneliti ingin mengetahui pengaruh perdagangan internasional dan inflasi terhadap Gross Domestic Product (GDP) di Negara Kawasan Integrasi ASEAN. Jenis penelitian ini merupakan penelitian sekunder, metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini yaitu perdagangan internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap GDP di Negara Kawasan Integrasi Ekonomi ASEAN dan Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap GDP di Negara Kawasan Integrasi Ekonomi ASEAN. Serta secara bersama-sama memiliki pengaruh postif dan signifikan terhadap variabel depeden yaitu Gross Domestic Product (GDP) di Negara Kawasan Integrasi Ekonomi ASEAN.