Pengaruh Brand Trust, Brand Image dan Content Marketing Terhadap Purchase Behavior dengan Mediasi Puchase Intention Pada Konsumen UMKM Manika Kaltim - Muhammad Rijkard (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Trust, Brand Image, Content Marketing terhadap Purchase Behavior dengan mediasi Purchase Intention pada Konsumen UMKM Manika Kaltim. Populasi penelitian ini terdiri dari 238 konsumen UMKM Manika Kaltim di Samarinda. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode sensus, dan analisis data menggunakan metode Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS versi 4.1.0.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Trust memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention sebesar 0.012 < 0.05, brand image memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention sebesar 0.000 < 0.05, content marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention sebesar 0.002 < 0.05, purchase intention memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase behavior sebesar 0.000 < 0.05. Menunjukkan bahwa brand trust, brand image, dan content marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap purchase behavior dengan mediasi purchase intention. Untuk meningkatkan pembelian pada UMKM Manika Kaltim maka perlu melibatkan persepsi konsumen terhadap kepercayaan merek, citra merek, serta konten – konten yang menarik serta relevan yang dibutuhkan dengan menciptakan suatu niat yang dapat merubah perilaku pembelian.