Wacana dan Kuasa Retorika Linguistik-Politik Agama dalam Gerakan Sosial Indonesia - Djilzaran Nurul Suhada; Rahmi Hidayati; Susvia Delta Kusdiane (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Artikel ini mengkaji interaksi kompleks antara bahasa, retorika, dan politik agama dalam konteks gerakan sosial di Indonesia pasca-Reformasi. Dengan fokus pada penggunaan wacana keagamaan dalam arena politik, penelitian ini mengungkap bagaimana kelompok-kelompok keagamaan memanfaatkan narasi agama untuk memobilisasi dukungan dan melegitimasi kepentingan politik mereka. Analisis mencakup transformasi penggunaan terminologi keagamaan dalam konteks politik, munculnya berbagai kelompok kepentingan berbasis agama, serta implikasi fenomena ini terhadap demokrasi Indonesia. Artikel ini juga membahas peran politik identitas dalam membentuk dinamika sosial-politik di Indonesia, termasuk potensi polarisasi dan tantangan terhadap pluralisme. Meskipun menghadapi berbagai tantangan, sifat pluralistik masyarakat Indonesia tetap menjadi faktor kunci dalam perkembangan demokrasi negara ini.