Strategi Rekrutmen Dan Seleksi Internasional Yang Efektif : Pendekatan Systematic Literatur Review - Zulfikar Akbar; Mochammad Isa Anshori (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyediakan model baru pada tingkat makro untuk penempatan staf strategis, dengan menjembatani kesenjangan pengetahuan tentang bagaimana praktik dalam sistem rekrutmen dan seleksi dapat memberikan keunggulan kompetitif di berbagai sektor. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai metode proses rekrutmen dan seleksi melalui tinjauan sistematis literatur, yang menjadi pilihan tepat untuk menarik dan memilih karyawan dalam organisasi. Metode analisis isi digunakan untuk meninjau literatur, dan subkategori dibentuk untuk menganalisis penelitian. Literatur dikumpulkan dari 1 artikel jurnal dan 1 buku bereputasi yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024. Tinjauan pustaka mengungkapkan bahwa proses rekrutmen dan seleksi di berbagai organisasi telah mengadopsi teknologi terkini seperti portal daring, outsourcing, job fair, wawancara kampus, dan aplikasi rekrutmen seluler. Praktik-praktik ini bertujuan untuk menemukan kandidat terbaik bagi organisasi. Selain itu, mempertimbangkan faktor ekspatriat dapat meningkatkan efektivitas rekrutmen dalam menemukan kandidat yang tepat untuk pekerjaan yang sesuai, serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat. Faktor ini sangat penting dalam konteks global dalam proses rekrutmen dan seleksi. Penelitian ini menyoroti pentingnya berbagai praktik perekrutan yang menghasilkan pemilihan orang yang tepat untuk pekerjaan yang sesuai, yang pada gilirannya menciptakan lingkungan kerja yang lebih sehat dalam organisasi, serta meningkatkan kualitas produk dan layanan yang diberikan kepada masyarakat. Penelitian ini berusaha menganalisis faktor ekspatriat dan faktor lainnya melalui metode analisis isi, yang belum banyak dibahas dalam penelitian sebelumnya yang lebih fokus pada rekrutmen internal, rekrutmen eksternal, dan proses seleksi.