Pemecahan Masalah Dan Metakognisi Dalam Proses Transfer Pengetahuan - Isra Junaidi; Wahidah Fitriani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas keterkaitan antara pemecahan masalah, metakognisi, dan proses transfer pengetahuan melalui pendekatan studi literatur sistematis. Tujuan utama penelitian ini adalah mengeksplorasi peran keterampilan metakognitif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah sekaligus mendukung transfer pengetahuan secara efektif dalam konteks pembelajaran. Metode yang digunakan meliputi analisis mendalam terhadap artikel jurnal yang telah melalui proses peer-review, buku teks akademik, serta berbagai sumber ilmiah lainnya, Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1. Terdapat hubungan positif antara tingkat kesadaran metakognitif dengan keberhasilan dalam pemecahan masalah.2. Regulasi metakognitif memiliki peran penting dalam mendukung transfer pengetahuan,3. Intervensi metakognitif yang dirancang secara sistematis mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan dalam penerapan strategi metakognitif, seperti keterbatasan waktu pembelajaran, perbedaan kemampuan siswa, serta kebutuhan pelatihan bagi guru. Implikasi dari penelitian ini menyoroti pentingnya mengembangkan kurikulum yang secara eksplisit mengintegrasikan elemen-elemen metakognitif, serta mengembangkan metode asesmen yang lebih efektif untuk mengukur keterampilan tersebut. Studi ini memberikan kontribusi signifikan dalam memperdalam pemahaman mengenai interaksi kompleks antara metakognisi, pemecahan masalah, dan transfer pengetahuan, sekaligus menawarkan dasar teoretis bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih optimal.