Pengaruh Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Agustina Dianova; R Paulus Widyalasmono WS (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Kompetitifnya era persaingan industri membuat perusahaan harus berusaha dalam menjaga keberlangsungan hidupnya. Salah satu cara untuk menjaga keberlangsungan hidup perusahaan yaitu dengan meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Penelitian ini menggunakan perusahaan sektor Consumer Non Cyclical yang terdaftar dis BEI Periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Diperoleh data penelitian berjumlah 330 sampel. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: uji statistik deskriptif, outer model, inner model serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Tingginya leverage dapat meningkatkan nilai perusahaan. Investor memiliki pandangan baik terhadap manajemen untuk mengelola perusahaan yang mendapatkan dana melalui hutang, sehingga semakin meningkatnya hutang maka nilai perusahaan juga semakin meningkat. Pada sisi profitabilitas, tingginya profitabilitas menunjukkan kinerja perusahaan yang baik yaitu dengan menghasilkan laba yang maksimal. Adanya laba yang maksimal dapat menarik investor untuk berinvestasi sehingga meningkatkan harga saham yang berimbas pada meningkatnya nilai perusahaan.