Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Aplikasi Moodle dalam Monitoring Proses Pembelajaran di Sekolah SMPN 30 Bandung - Luthfiana Nurlathifah; Mulyawan Safwandy Nugraha (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah mengubah cara dunia pendidikan dalam menjalankan proses pembelajaran. Sistem manajemen pembelajaran berbasis teknologi, seperti Moodle. Sekolah-sekolah mulai memanfaatkan platform digital untuk mendukung pembelajaran daring (online) maupun blended learning (kombinasi tatap muka dan daring). Fenomena ini muncul sebagai respons terhadap tuntutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang lebih fleksibel, efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIM Pendidikan) menggunakan aplikasi Moodle dalam proses pembelajaran di SMPN 30 Bandung. Aplikasi Moodle digunakan untuk mendukung pembelajaran berbasis teknologi yang memungkinkan interaksi antara guru dan siswa secara lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang dilakukan melalui wawancara dengan guru dan siswa, serta observasi terhadap penggunaan Moodle dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Moodle dapat meningkatkan aksesibilitas materi pembelajaran, interaksi antara guru dan siswa, serta proses evaluasi pembelajaran. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan keterampilan teknologi guru dan siswa serta masalah infrastruktur jaringan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pelatihan pengguna dan memperbaiki infrastruktur teknologi guna memaksimalkan manfaat dari aplikasi Moodle.