Upaya Kejaksaan Agung dalam Memberantas dan Mencegah Tindak Pidana Korupsi Guna Mewujudkan Pemerintahan Serta Masyarakat yang Bersih dan Transparan - Lulu Zaharani Krisna W (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Korupsi merupakan salah satu permasalahan terbesar yang dihadapi Indonesia dan memiliki dampak merugikan di berbagai sektor, mulai dari ekonomi, politik, hingga sosial budaya. Upaya pemberantasan korupsi telah menjadi prioritas pemerintah, dan Kejaksaan Agung memegang peran sentral dalam menangani tindak pidana ini. Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis Kejaksaan Agung dalam pemberantasan korupsi di Indonesia, mencakup penyidikan, penuntutan, dan upaya pencegahan. Penyidikan yang dilakukan oleh Kejaksaan Agung menekankan pada pengumpulan bukti yang kuat dan proses penegakan hukum yang transparan, sementara tuntutan hukum berfokus pada pengembalian kerugian negara serta efek jera bagi pelaku. Selain tindakan represif, Kejaksaan Agung juga terlibat dalam upaya pencegahan melalui pendidikan anti-korupsi dan keterlibatan masyarakat. Melalui studi ini, diungkapkan bahwa keberhasilan pemberantasan korupsi di Indonesia memerlukan kolaborasi erat antara lembaga hukum, pemerintah, dan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang strategi dan tantangan yang dihadapi Kejaksaan Agung dalam mewujudkan pemerintahan yang bersih dan bebas korupsi.