Peran Pendidikan Agama Dalam Mencegah Radikalisme Di Kalangan Generasi Muda - Jefpi Milda; Munir Munir; Karomah Karomah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Radikalisme di kalangan generasi muda merupakan tantangan serius bagi masyarakat modern, terutama di Indonesia yang kaya akan keragaman budaya dan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan agama dalam mencegah radikalisme di kalangan generasi muda. Selain itu penelitian ini ingin mengidentifikasi bagaimana pendidikan agama dapat menjadi alat untuk membangun pemahaman yang moderat dan toleran. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dan penelitian terdahulu mengenai pendidikan agama dan radikalisme. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan agama yang inklusif dan moderat dapat mengurangi potensi radikalisasi di kalangan generasi muda. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan agama memiliki peran penting dalam mencegah radikalisme dengan membangun nilai-nilai toleransi dan pemahaman yang mendalam tentang ajaran agama.