Kontribusi Klaster IKM dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Sentra Kerupuk Ikan Sei Lekop - Afriyadi Afriyadi; Leni Ariyanti; Dhea Tiur Syarafina; Irfan Maulana; Lai Sen Mih Mustika Putri; Mohammat Rozaki (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Klaster Industri Kecil dan Menengah (IKM) dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Sentra Kerupuk Ikan Sei Lekop. Klaster IKM di Sei Lekop merupakan salah satu contoh keberhasilan pengelolaan industri rumahan yang melibatkan masyarakat lokal dalam proses produksi dan pemasaran kerupuk ikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara dan observasi terhadap pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Klaster IKM berperan penting dalam peningkatan pendapatan masyarakat, baik melalui peningkatan kapasitas produksi, perluasan pasar, maupun pemberdayaan ekonomi lokal.