Analisis Tentang Pengaruh Aktivitas Pemasaran Di Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Fauzi, Muhamad; Musadad, Anwar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas pemasaran media sosial terhadap keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif yang berfokus pada pengumpulan dan analisis data numerik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyasar konsumen yang pernah membeli produk melalui iklan di media sosial. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probabilitas yang tidak menjamin kesempatan yang sama bagi setiap individu dalam populasi untuk menjadi bagian dari sampel akhir. Data dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi korelasi antara aktivitas pemasaran media sosial dan keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pemasaran media sosial, seperti popularitas platform, frekuensi tayangan iklan, preferensi konten, interaksi konsumen, dan pengaruh influencer, memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Implikasinya, strategi pemasaran media sosial, terutama melalui kolaborasi dengan influencer, dapat menjadi instrumen yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan konsumen, membangun citra merek, dan meningkatkan penjualan produk.