Strategi Bimbingan Manasik Haji: (Studi Pada KBIHU Al- Mabrur Kota Bengkulu) - Yesi Oska Nipia; Desi Isnaini; Evan Setiawan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi bimbingan manasik haji bagi jama’ah haji oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Al Mabrur Kota Bengkulu. dan untuk mengetahui apa kelemahan dari pelaksanaan bimbingan manasik haji bagi jama’ah haji oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Al Mabrur Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang digunakan pada penelitian ini : Data Primer dan Data Sekunder. Hasil penelitian ditemukan bahwa (1) Strategi bimbingan manasik haji bagi jama’ah haji oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Al Mabrur Kota Bengkulu, dengan menggunakan beberapa metode yang bervariasi serta bekerja sama dengan beberapa tokoh masyarakat, professional dan KBIHU yang turut andil dalam pelaksanaan (2) Faktor penghambat dan pendukung terhadap pelaksanaan bimbingan manasik haji bagi jama’ah haji oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) Al Mabrur Kota Bengkulu Terdapat narasumber yang kurang maksimal dalam penyampaian materi sehingga terkesan kurang menarik oleh para jamaah.