Pengaruh Green Transformational Leadership, Environmental Satisfaction Terhadap Employees Environmental Performance Pada Karyawan RS. Pelabuhan Jakarta - Azza Safina Lituhayu; Netania Emilisa; Ananda Izzach Annabila; Rahmat Dovianton (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2024)
Masalah lingkungan sebagai fokus utama dalam diskusi internasional yang mempengaruhi kehidupan manusia dan bisnis. Untuk menjaga daya saing jangka panjang, perusahaan perlu mempertimbangkan strategi yang efektif dalam memanfaatkan sumber daya manusia. Sumber daya manusia tidak hanya sebagai penggerak operasional, tetapi juga kunci dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan korelasional untuk menyelidiki hubungan antara Green Transformational Leadership, Environmental Satisfaction, Green Work Engagement, dan Employees Environmental Performance. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa Green Transformational Leadership, Environmental Satisfaction, Green Work Engagement, dan Employees Environmental Performance memiliki pengaruh signifikan di PT Rumah Sakit Pelabuhan di Jakarta. Hasil pengujian hipotesis menegaskan bahwa Green Transformational Leadership dan Environmental Satisfaction secara positif mempengaruhi Green Work Engagement, yang selanjutnya berkontribusi pada kinerja lingkungan karyawan. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana kepemimpinan dan kepuasan lingkungan dapat mempengaruhi keterlibatan karyawan terhadap isu-isu lingkungan dan kinerja lingkungan organisasi secara keseluruhan.