Analisis Framing Pemberitaan Detik.com dan Rmol.id Terhadap Pemberitaan Gibran Rakabuming Sebagai Calon Wakil Presiden Indonesia Tahun 2024 (Periode 16 Oktober 2023–14 Februari 2024) - Cindhi Eka Suciani; Heidy Arviani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Lembaga yang turut berperan aktif dalam perkembangan pemilu 2024 adalah media sosial. Saat ini kehadiran media sosial sudah menjadi sumber informasi untuk berinteraksi dan bersosialisasi bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis framing pemberitaan detik.com dan rmol.id terhadap pemberitaan Gibran Rakabuming Sebagai Calon Wakil Presiden Indonesia Tahun 2024 (Periode Pemberitaan 16 Oktober 2023 – 14 Februari 2024). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang didapat melalui website Detik.com dan Rmol.Id sejak 16 Oktober 2023 – 14 Februari 2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simak, catat, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudia akan dianalisis dengan menggunakan metode analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa framing media Detik.com lebih mendukung pada Gibran dibandingkan Rmol.id yang dalam pemberitaan tentang Gibran Rakabuming sebagai calon wakil presiden Indonesia lebih dominan bersifat negatif selain itu pada pembingkaian penulisan Detik.com lebih berhati-hati dalam menuliskan narasi berbeda dengan Rmol.id yang secara kritis menanggapi isu masalah utama terkait isu dinasti politik yang dilakukan oleh Jokowi sehingga Gibran bisa maju menjadi cawapres 2024.