Perancangan Branding Fisik Berupa Environmental Graphic Design Kopi Mbah Jebres di Kabupaten Sidoarjo - Adji Muhammad Ramadhana; Ridho Febriyanto; Dina Mahesti; Alnaya Tarisa Putri; Rochma Nur Hidayah; Widyasari (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Kopi Mbah Jebres merupakan salah satu kafe bernuansa tradisional Jawa Tengah yang terletak di Kabupaten Sidoarjo. Berada di tengah pedesaan yang asri, kafe ini menawarkan pengalaman bersantai sambil menikmati pemandangan sawah dan pegunungan. Kopi Mbah Jebres memiliki berbagai fasilitas unggulan, seperti kolam pemancingan ikan, spot foto, taman bermain, dan area khusus untuk menikmati kopi. Namun, sebagian besar fasilitas tersebut belum dilengkapi dengan signage sebagai identitas visual yang memadai. Selain itu, letaknya yang cukup tersembunyi juga membutuhkan papan penunjuk arah di luar kawasan untuk membantu pengunjung menemukan lokasi kafe. Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual grafis lingkungan berupa signage yang sesuai dengan karakter tradisional Kopi Mbah Jebres. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi langsung dan wawancara mendalam untuk mengumpulkan data mengenai kondisi fisik lokasi, kebutuhan pengunjung, serta karakteristik fasilitas kafe. Selain itu, analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportu nities, Threats) digunakan untuk mengevaluasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi desain signage. Consumer insight juga menjadi elemen penting untuk memahami preferensi dan kebutuhan pengunjung dalam interaksi mereka dengan elemen visual kafe. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi desain signage yang tidak hanya estetis dan fungsional tetapi juga selaras dengan nuansa tradisional khas Kopi Mbah Jebres. Desain ini diharapkan mampu meningkatkan daya tarik kafe, mempermudah akses pengunjung, serta memperkuat keterikatan emosional antara kafe dan pengunjung melalui elemen visual yang autentik dan relevan.