Analisis Pengaruh Foreign Direct Invesment, Jumlah Tenaga Kerja dan Inflasi Terhadap Industri Manufaktur di Beberapa Negara Asean Tahun 2016-2021 Menurut Persfektif Ekonomi Islam - Dita Amelia; Dimas Pratomo; Taufiqur Rahman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Industri manufaktur adalah Industri yang mengolah material atau bahan baku menjadi produk jadi atau produk setengah jadi dengan mesin produksi, dan memproduksi dalam skala besar. Investasi asing langsung merupakan bagian yang tidak terpisahkan dalam sektor industri manufaktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak investasi asing langsung, jumlah tenaga kerja dan inflasi terhadap industri manufaktur di beberapa negara ASEAN pada tahun 2016-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data panel adalah kombinasi dari data time series dan cross-section. Kriteria pemilihan lima negara dengan pendapatan perkapita tertinggi pada tahun 2021. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari World Bank dan Asean Statistic Year Book. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa foregh direct investment berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap industri manufaktur, jumlah tenaga kerja berpengaruh positif signifikan sedangkan inflasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap industri manufaktur di beberapa negara ASEAN.